Кингсман. Начало

Фильм рассказывает о создании вымышленной секретной службы “Кингсман” в 19 веке. И о её первых сотрудниках.

Трейлер

Просмотров: 1281

Англо – тибетская война


Тибет, Лхаса

130 лет назад началась Англо-тибетская война, ставшая важным этапом в продвижении британцев в Центральную Азию. Последующие два десятилетия прошли под знаком борьбы между Россией и Великобританией за влияние на Тибете. Официальный Санкт-Петербург в конце концов сумел дипломатическим путём не допустить превращения стратегически важного региона в британскую колонию, но при этом не стал устанавливать в нём и свою власть, предоставив решать судьбу этой территории Китаю

15 марта 1888 года британские войска начали Англо-тибетскую войну, или, как её часто называют в западной историографии, Сиккимскую экспедицию. Целью британцев было выбить тибетцев из небольшого горного государства Сикким и установить над ним контроль. Через это королевство проходила важная дорога из Индии в Тибет, и поэтому Сикким постоянно становился жертвой агрессии со стороны соседей.
Сикким был достаточно обширной страной, но в результате нападений Непала и Бутана растерял немало территорий. В начале XIX века королевство с целью защиты от непальцев заключило союз с Британской Индией и очень быстро об этом пожалело. Британцы стали обкладывать жителей пограничных районов Сиккима данью и направлять на его территорию своих «исследователей». А когда в 1850 году сиккимские власти попытались возмутиться, британцы попросту провели против них карательную акцию и отторгли у Сиккима знаменитый своими чаями Дарджилинг и Моранг.
Проведя в 1860—1861 годах ещё две военные операции и захватив столицу королевства Тамлонг, англичане превратили ранее независимое государство в свой протекторат. Это не понравилось ни сиккимцам, ни их тибетским союзникам, которые оказались теперь под британским ударом.
В 1880-е годы тибетцы ввели в Сикким свои войска и попытались перекрыть ведущие на север дороги. Но 15 марта 1888-го в Сикким вторглись два британских батальона с артиллерией, сопровождаемых подразделениями сикхов. Боевые действия продолжались до сентября и закончились вытеснением из большей части Сиккима тибетцев, вооружённых луками и фитильными ружьями.
В 1890 году британцы заключили с сюзереном Тибета — Китаем — Калькуттскую конвенцию, в которой был закреплён отказ Тибета от любых прав на Сикким. Путь из Индии на Лхасу англичанам был открыт.

Под властью «белого царя»

ХIX век в Центральной Азии проходил под знаком «большой игры» — геополитического соперничества между Россией и Великобритания. Россия стремилась на юг, стараясь обезопасить свои границы от набегов воинственных народов и получить доступ к азиатским товарам. Впрочем, как правило, продвижение России происходило по просьбе местного населения, чувствовавшего себя под рукой «белого царя» спокойно и безопасно. Британцам колонии в Азии приносили львиную долю богатств, поэтому они боялись за их будущее и старались расширять, прибегая к силе чаще, чем к дипломатии. Важным преимуществом русских было то, что население новоприсоединённых земель автоматически получало широчайшие права и свободы, англичане же смотрели на «туземцев» в лучшем случае как на людей второго сорта.

Если в начале ХIX века русские с британцами соперничали в первую очередь за влияние в Персии и на Кавказе, то к концу столетия Санкт-Петербург настолько нарастил своё влияние в Средней Азии, что Российскую империю от Британской Индии отделяли уже только Афганистан, Монголия, Восточный Китай и Тибет. Причём в Лондоне прекрасно отдавали себе отчёт в том, что в России проживает огромная буддистская община, прекрасно себя чувствующая и поддерживающая отношения с монголами и тибетцами.

источник

Просмотров: 0

Сион-хаус (Syon House)

Syon House
Картина: Wikipedia
Лондонский дом герцога Нортумберлендского, чья семья живет здесь более 400 лет. Изначально на этом месте было средневековое аббатство. Название Сион получил по горе в Святой Земле. В 1547 г. аббатство прекратило свое существование по решению Генриха 8. Земля перешла в собственность короны и была подарена первому герцогу Сомерсетскому, лорду-протектору сына Генриха 8, Эдуарда 6. Он построил Сион-хаус с стиле Итальянского возрождения в середине 16 в.

В 1557 г. Мария Тюдор восстановила аббатство в Сионе.
Но она внезапно умерла в 1558 г., и королевой стала ее
сестра-протестантка Елизавета 1. В 1594 г. Генри Перси, 9-й
граф Нортумберлендский, получил Сион после своей женитьбы и
семья Перси с тех пор живет в этом доме.

Генри Перси, 9-й “Мудрый” граф Нортумберлендский вел
экстраординарную жизнь человека эпохи Возрождения, несмотря
на свою глухоту и на то, что он 15 лет провел в тюрьме.
Он был ученым, покровителем английского астронома
Томаса Харриота, первым человеком, составившим карту луны до Галилея,
и заработавшим свое прозвище Мудрый своими опытами.
Его интерес к Новому свету позволил ему обнаружить качества табака и картофеля.

Его сын, 10-й граф, покровительствовал знаменитым
художникам того времени, в том числе Ван Дейку.
Он стал наставником младшего сына Карла 1, Джеймса, герцога Йоркского, впоследствии Джеймса 2. Младшие дети Карла 1
жили в Сионе и он мог навещать их, когда находился
в заключении в Хэмптон-Корте. Именно в этот период
были написаны портреты Карла 1 и Джеймса, которые висят теперь в Красной гостиной.

В середине 18 в. первый герцог Нортумберлендский
поручил Р. Адаму перестроить интерьер Сиона, а Л.
Брауну – разбить парк в стиле английского парка, в то же время
прежние формы не были нарушены: Адама вдохновлял классический Рим,
а Браун взял за основу средневековый парк как модель идеального деревенского парка.
3-я герцогиня занималась воспитанием принцессы Виктории до ее восшествия на престол.
Комната принцессы и ее матери сохранились в том же виде.
Кроме дома и парка, можно зайти также в оранжерею и Лондонский дом бабочек.
Syon House1

Источник

Просмотров: 0