Руки, лицо, дистанция: британцам показали, как нужно защищаться от вируса

Ковид 19й вдохновил уже многих на создание видео-роликов, вот и британские медики не остались в стороне…
Видео было размещено на сайте одного из местных СМИ и собрало уже более ста комментариев на разных площадках. А всё из-за своего содержания.

 

Просмотров: 5

Королева Елизавета II обратилась к нации в связи с эпидемией

Запись трансляции была опубликована в воскресенье 5 апреля телеканалом BBC – news
Видео – обращение было записано в Виндзорском замке, где Её Величество находится в самоизоляции.

Читать далее Королева Елизавета II обратилась к нации в связи с эпидемией

Просмотров: 212

Англо – тибетская война


Тибет, Лхаса

130 лет назад началась Англо-тибетская война, ставшая важным этапом в продвижении британцев в Центральную Азию. Последующие два десятилетия прошли под знаком борьбы между Россией и Великобританией за влияние на Тибете. Официальный Санкт-Петербург в конце концов сумел дипломатическим путём не допустить превращения стратегически важного региона в британскую колонию, но при этом не стал устанавливать в нём и свою власть, предоставив решать судьбу этой территории Китаю

15 марта 1888 года британские войска начали Англо-тибетскую войну, или, как её часто называют в западной историографии, Сиккимскую экспедицию. Целью британцев было выбить тибетцев из небольшого горного государства Сикким и установить над ним контроль. Через это королевство проходила важная дорога из Индии в Тибет, и поэтому Сикким постоянно становился жертвой агрессии со стороны соседей.
Сикким был достаточно обширной страной, но в результате нападений Непала и Бутана растерял немало территорий. В начале XIX века королевство с целью защиты от непальцев заключило союз с Британской Индией и очень быстро об этом пожалело. Британцы стали обкладывать жителей пограничных районов Сиккима данью и направлять на его территорию своих «исследователей». А когда в 1850 году сиккимские власти попытались возмутиться, британцы попросту провели против них карательную акцию и отторгли у Сиккима знаменитый своими чаями Дарджилинг и Моранг.
Проведя в 1860—1861 годах ещё две военные операции и захватив столицу королевства Тамлонг, англичане превратили ранее независимое государство в свой протекторат. Это не понравилось ни сиккимцам, ни их тибетским союзникам, которые оказались теперь под британским ударом.
В 1880-е годы тибетцы ввели в Сикким свои войска и попытались перекрыть ведущие на север дороги. Но 15 марта 1888-го в Сикким вторглись два британских батальона с артиллерией, сопровождаемых подразделениями сикхов. Боевые действия продолжались до сентября и закончились вытеснением из большей части Сиккима тибетцев, вооружённых луками и фитильными ружьями.
В 1890 году британцы заключили с сюзереном Тибета — Китаем — Калькуттскую конвенцию, в которой был закреплён отказ Тибета от любых прав на Сикким. Путь из Индии на Лхасу англичанам был открыт.

Под властью «белого царя»

ХIX век в Центральной Азии проходил под знаком «большой игры» — геополитического соперничества между Россией и Великобритания. Россия стремилась на юг, стараясь обезопасить свои границы от набегов воинственных народов и получить доступ к азиатским товарам. Впрочем, как правило, продвижение России происходило по просьбе местного населения, чувствовавшего себя под рукой «белого царя» спокойно и безопасно. Британцам колонии в Азии приносили львиную долю богатств, поэтому они боялись за их будущее и старались расширять, прибегая к силе чаще, чем к дипломатии. Важным преимуществом русских было то, что население новоприсоединённых земель автоматически получало широчайшие права и свободы, англичане же смотрели на «туземцев» в лучшем случае как на людей второго сорта.

Если в начале ХIX века русские с британцами соперничали в первую очередь за влияние в Персии и на Кавказе, то к концу столетия Санкт-Петербург настолько нарастил своё влияние в Средней Азии, что Российскую империю от Британской Индии отделяли уже только Афганистан, Монголия, Восточный Китай и Тибет. Причём в Лондоне прекрасно отдавали себе отчёт в том, что в России проживает огромная буддистская община, прекрасно себя чувствующая и поддерживающая отношения с монголами и тибетцами.

источник

Просмотров: 0

Принц Филипп попал в аварию в Норфолке

proishest
Герцог Эдинбургский, принц Филипп в четверг, 17 января, попал в аварию недалеко от королевского поместья Сандрингем в Норфолке.
Как сообщают британские и российские
СМИ,
автомобиль, в котором находился герцог перевернулся после того, как в него въехала другая машина. Вёл внедорожник сам Филипп.
После аварии он выбрался из авто и вернулся в поместье, где ему была оказана первая помощь. Некоторые британские блогеры поспешили заявить, что возможно, на принца было совершено покушение, но полиция отвергла их гипотезы. Мужчины, которые находились во втором автомобиле получили незначительные травмы, герцог жив.

maengland, 2019

Просмотров: 0

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских привилегий


Герцог и герцогиня Сассекские | sussexroyal

Принц Гарри и его супруга герцогиня Меган Маркл заявили о решении отказаться от полномочий старших членов королевской семьи.
Такое решение они объяснили тем, что хотят зарабатывать самостоятельно. Поэтому пара отказывается от финансовых привилегий, которые положены им по статусу королевских членов семьи.
Герцог и герцогиня Сассекские подчеркнули, что подобное решение они обсуждали несколько месяцев. Они намерены стать финансово независимыми, при этом продолжая поддерживать Королеву Великобритании. Об этом они сообщили на своей странице в социальной сети Instagram.

Цитата:
“После многих месяцев размышлений и обсуждений мы приняли решение в этом году начать постепенный переход к прогрессивной новой роли внутри этого института (монархии)
Мы намерены отойти от того, чтобы считаться “высокопоставленными” членами королевской семьи, и работать над тем, чтобы стать финансово независимыми, продолжая в полной мере поддерживать Ее Величество королеву”
https://www.instagram.com/sussexroyal1

Теперь молодая пара планирует делить свое времяпрепровождение между Великобританией и Северной Америкой.

«Этот географический баланс позволит нам воспитывать сына в уважении к королевским традициям, в которых он был рожден, но одновременно даст нашей семье пространство для того, чтобы сфокусироваться на следующем этапе, в том числе на создании нашей новой благотворительной организации».

В СМИ тут же поднялась волна возмущения. Таблоид The Sun опубликовал статью, в которой утверждается, что решение принца Гарри и Меган Маркл не должно было появиться в сети, так как не было до конца согласовано с королевой Елизаветой II.

Принц Уильям и отец Гарри, принц Чарльз пришли в ярость:
Как отметил высокопоставленный источник, решение нарушает протокол и является «объявлением войны семье».

Однако через несколько дней появилось сообщение от Королевы Елизаветы:
«Я и моя семья полностью поддерживаем Гарри и Меган в их желании создать себе новую жизнь в качестве молодой семьи. Хотя мы бы и предпочли, чтобы они исполняли обязанности членов королевской фамилии на постоянной основе»—отметила королева Великобритании.

Её Величество предложила Гарри и Меган обсудить всё на семейном совете. Совет состоялся недавно и на нём королевская семья согласилась с решением герцога и герцогини Сассекских, хотя принц Уильям и заявил с нотой печали, что “теперь они с братом уже не одна команда”.
Как события будут развиваться дальше – покажет время. А пока Меган Маркл устроилась на работу в студию “Дисней” в качестве актрисы. Она будет озвучивать мультфильмы.

По материалам:
РИА Новости

nevnov.ru
И других.

Просмотров: 111

В Лондоне установили “облезлую” ёлку

Фото: Социальные сети.

Страна готовится к выходу из Евро-Cоюза. Пережила наводнения и хакерские атаки на электро-сети. Пожилой супруг королевы госпитализирован в больницу. Не до шика сейчас.

Рождество
Однако проблемы не помешали членам королевской семьи встретить Рождество в семейном кругу. На этом фото видно, как
Виндзоры готовят пудинг. Принц Филипп уже вышел из госпиталя, но решил пока не участвовать в публичных мероприятиях.

фото: @theroyalfamily

Просмотров: 205

Почему британские полицейские до сих пор безоружны?

полицейские

В 2012 году в Великобритании были убиты две сотрудницы полиции – Никола Хьюз и Фиона Боун. Патрульные выехали по звонку об ограблении дома в деревне Мортрэм близ города Манчестера. Звонок оказался ложным, а предполагаемый звонивший при подъезде полицейских бросил в их сторону гранату и обстрелял из пистолета. Позже он сам явился в полицейский участок.
Район Мортрэм считается криминальным. В основном там живут эмигранты из Африки и маргинальные элементы. Посему случай с убийством полицейских, тем более женщин – потряс агличан. Но не заставил их полицию вооружиться.

Полицейские большинства стран Европы, а также США и России носят оружие при себе. Исключения составляют Великобритания, Ирландия, и Новая Зеландия.
Многим туристам это кажется странным и они хотят узнать причины безоружности британских “бобби”.
А всё дело в том, что в Великобритании уже давно сложилась такая традиция, что
оружие полицейским не выдают. Поскольку нападения на них случаются крайне редко. Более того, большинство британцев выступают именно за то, чтобы стражи порядка оставались безоружными и защищались только при помощи резиновых дубинок. Даже электро-шокеры, по мнению почтенных джентльменов, им выдавать нельзя.
-“Во многом, наше представление о нормальной работе полиции уходит к началу XIX века”, – говорит Питер Уоддингтон, профессор социальной политики из университета Вулверхэмптона.
“Когда Роберт Пил создавал лондонскую полицию, в обществе боялись, что это будет угнетающая сила, похожая на военную. Поэтому было сразу четко оговорено, что полиция не носит оружия и одевается не в красную форму, а в синюю”.
И, действительно, первые полицейские в Лондоне были вооружены лишь деревянными трещотками (для вызова подмоги) и дубинками.
Никакого специального обучения первых констеблей не проводилось, т.к. они набирались из военных. У них не было выходных и им не платили пенсию.
Жалованье у них было 3 шиллинга в день. Часто приходилось работать по ночам.
При этом требования к рекрутам были достаточно высокими. К примеру, они не должны были быть старше 35 лет и должны были иметь “добрый нрав”.

В настоящее время оружие есть только у 5 процентов британских полицейских с званием не ниже сержанта. И они при его получении должны чётко обосновать зачем оно им. Вооружены только специальные отделы по борьбе с террором и полицейские, охраняющие стратегические объекты, такие как аэропорты, вокзалы,
военные лаборатории и т.д.

Интересные факты:

В Ирландии полиция появилась в 1924 году и до сегодняшнего дня ирландские констебли вооружены лишь перцовыми баллончиками и телескопическими дубинками.

В Лондоне действуют два территориальных полицейских формирования: Городская полиция в центре Лондона и Скотлэнд-Ярд.

В средние века в пэришах за порядком следили предшественники полицейских – коронёры и констебли.

Сейчас большую часть работы по задержанию преступников и охране осуществляют констебли, а более сложной работой занимаются детективы.

Источники:
https://www.bbc.com/russian/uk/2012/09/120919_uk_police_no_guns
1
2
3
4
alponews.ru

Просмотров: 3